Общемедицинские и врачебные услуги



Общемедицинские и врачебные услуги

Фраза: «Здоровье – дороже золота», – давно стала банальной. Однако девальвация слов не лишает её смысл истинности. О здоровье нужно заботиться не время от времени, а постоянно. Превентивные меры в виде профилактики различных заболеваний и ежегодных медицинских обследований – то, что нужно каждому человеку. Именно поэтому мы обсудим состояние услуг здравоохранения в Москве.

Медуслуги – что это?

По законам экономики любая медпомощь имеет признаки товара, а потому является услугой. Врачебная помощь оказывается медиками.  Речь идёт о мероприятиях, которые проводятся для лечения людей при наличии у них различных патологий. А также при появлении непосредственной угрозы их развития.

Помимо этого, медуслуги призваны предупреждать возникновение болезней, способствуя восстановлению или улучшению здоровья. У них у всех есть вполне конкретная стоимость, денежное выражение, а проще говоря – цена.

Виды медицинских услуг

Классифицируются медуслуги по нескольким параметрам.

  1. К детальным относят неделимые медуслуги, отличающиеся законченным характером. Показательным примером таковых является любой конкретный лабораторный анализ. В такой услуге нет составляющих, то есть она неделима.
  2. К простым относят детальные медуслуги, представленные в комплексе. Пример: врач измеряет пациенту артериальное давление.
  3. К сложным относят те из них, реализация которых требует определённого состава медперсонала. А также речь идёт о техническом, фармацевтическом обеспечении, наличии спецпомещения. Пример: диагностика с последующим лечением.
  4. Комплексные являются набором предыдущих видов медуслуг. Это может быть комплекс мероприятий, направленных на постановку окончательного диагноза. А также проведение конкретного лечебного этапа.

Классификация и виды медуслуг

Виды медицинских услуг по функциональному назначению

В зависимости от функционального назначения различают следующие виды услуг:

  • лечебно-диагностические, которые связаны с диагностикой либо лечением;
  • профилактические, сопряжённые с превентивными мерами, предупреждающими возникновение и развитие патологий; разговор ведётся о диспансеризации, вакцинации;
  • восстановительные и реабилитационные, связанные с социальной и медицинской реабилитацией пациентов;
  • транспортные, предполагающие перевозку пациентов с использованием спецтранспорта, к примеру, реанимобилей;
  • санитарно-гигиенические, направленные на проведение карантина, санпросветработы, санэпидемконтроля.

Классификация медицинских услуг по условиям их оказания

Медуслуги классифицируются по условиям оказания:

  • на дому у пациентов;
  • в амбулатории, поликлинике;
  • в специальном медицинском транспорте: автомобилях (обычных машинах «Скорой помощи», реанимобилях), соответствующим образом оборудованных вертолётах, самолётах;
  • в стационарных медучреждениях;
  • в реанимационных палатах;
  • в карантинных условиях.

Самые популярные медицинские услуги в Москве

Москва, несомненно, является медицинским центром России. А потому вполне объяснимо, что медуслуги представлены в этом городе широко и многообразно. Однако, ориентируясь на данные социологических исследований, мы составили рейтинг наиболее востребованных услуг в столице.

Услуги врача в Москве

  1. Возглавляет этот почётный список ультразвуковое исследование (УЗИ). Это современная диагностическая методика, которая характеризуется рядом неоспоримых преимуществ. Речь идёт о высоком уровне информативности, абсолютной безопасности (УЗИ без ограничений проводят даже беременным). А ещё эта процедура отличается вполне доступной стоимостью.
  2. На втором месте рейтинга находится магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника и головного мозга. Это ещё один весьма результативный диагностический метод. Однако процедура МРТ стоит достаточно дорого. Цены на медицинские услуги в Москве, в частности, на МРТ всего позвоночника достигают 9 000 рублей.
  3. Третьей в этом списке популярности стала диагностическая методика, называемая компьютерной томографией (КТ). Речь идёт об эффективном методе диагностики разных патологий. Но применение КТ имеет ряд ограничений.
  4. В Москве весьма востребован практически весь перечень стоматологических услуг: профилактика, лечение, удаление и протезирование зубов. Большой интерес жители столицы проявляют к таким процедурам, как отбеливание и имплантация.
  5. Большой популярностью пользуется услуга с аббревиатурой ФГДС. Речь идёт о фиброгастродуоденоскопии. В ходе этой диагностической процедуры обследуют верхние части таких органов, как пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Цены на медицинские услуги в Москве, в частности, на ФГДС варьируются в диапазоне от 2 500 до 3 500 рублей.
  6. Шестой по степени востребованности является электрокардиограмма (ЭКГ). Это ценная диагностическая методика в кардиологии. Её высокая популярность обусловлена ещё и тем, что её назначают, когда нужно оформить медсправку, пройти профосмотр.
  7. Многие москвичи нуждаются в получении различных медицинских справок. Чаще всего это справки для поступления в ВУЗы и посещения бассейна.
  8. Большое число запросов касается потребности в прохождении водительской медкомиссии. Неслучайно эта услуга попала в ТОП10 врачебных услуг.
  9. Популярность ЭКО неуклонно набирает обороты. Процедура экстракорпорального оплодотворения помогает стать родителями огромному числу бесплодных женщин и мужчин.
  10. Замыкает этот рейтинг популярных медуслуг ведение беременности.

Медицинское обслуживание в Москве

Медицинские центры Москвы

Большой популярностью у жителей столицы пользуются медцентры. Разговор ведётся о специальных лечебно-профилактических заведениях. В них пациенты с разными патологиями получают широкий спектр медуслуг: диагностику, лечение и реабилитацию.

Общая классификация медцентров Москвы

Медцентры в зависимости от принципа и особенностей деятельности бывают:

  • государственными, где вам не придётся платить за осмотр и диагностику, зато вряд ли удастся избежать долгого выстаивания в очереди под дверью кабинета;
  • частными – за определённую плату в таких медучреждениях вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и более внимательный осмотр.

Люди, не обременённые финансовыми проблемами, отдают предпочтение частным медучреждениям.

Разновидности коммерческих медцентров

Выбирая частный медицинский центр, вы должны знать, что они бывают:

  • многопрофильными – в них можно рассчитывать на получение широкого спектра услуг определённой специализации; они подойдут для полного обследования;
  • специализированными, которые подходят пациентам, нуждающимся в решение проблем со здоровьем в определённой медицинской области – кардиологии, гинекологии;
  • центрами одного врача – в таком центре вас примет конкретный доктор, как правило, имеющий большой авторитет в своей области.

Медуслуги чрезвычайно важны, ведь от их качества зависит наше здоровье. Выбирайте медицинские центры Москвы ответственно и осознанно. Отдавайте предпочтение солидным медучреждениям с незапятнанной репутацией. И, конечно, занимайтесь профилактикой заболеваний. Помните: любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем вылечить!

 



Похожие публикации

Молотки и кувалды из сплава меди, латуни, бронзы и алюминия
Скупка заблокированных iPhone
ПРЕДЛАГАЮ ОТЛИЧНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРФЮМ
Организуем питание для работников Вашего предприятия!
РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Диагностика с умом
Подготовка площадки к строительству
Огнезащита, огнезащитная обработка, пожарная безопасность
Услуги бухгалтерского аутсорсинга!